Program Vokasi SLB Putra Harapan Waru Sidoarjo Menjadikan ABK Siap Kerja

Program vokasi adalah program pendidikan pada jenjang pendidikan tinggi yang bertujuan untuk mempersiapkan tenaga yang dapat menetapkan keahlian dan keterampilan di bidangnya, siap kerja dan mampu bersaing secara global. Dengan kata lain vokasi merupakan pendidikan tinggi yang lebih terfokus pada praktek kerja guna menunjang keahlian pada bidang tertentu.

Dewasa ini, sekolah luar biasa berlomba-lomba menerapkan program vokasi karena selain dapat menunjang keahlian, program vokasi sekolah juga dapat meningkatkan kemahiran siswa untuk menyongsong masa depan cerah, ABK Bisa Kerja!

Di SLB Putra Harapan, program vokasi sudah menjadi maskot sekolah. Program vokasi ini bersama “Bina Kreasi ABK Mandiri”. Bina Kreasi ABK Mandiri sudah berdiri sejak tahun 2020. Program ini melatih keterampilan siswa untuk menciptakan produk yang mempunyai nilai jual dan layak dipasarkan diluar lingkungan sekolah. Produk tersebut adalah unique pottery dan bucket snack. Unique pottery adalah produk asli karya siswa SLB Putra Harapan berbahan dasar semen dan handuk bekas. Karena bahan dasar yang tidak biasa, unique pottery memiliki tampilan yang menarik dan langkah.

Untuk menghasilkan tampilan yang bagus, unique pottery melalui proses pembuatan yang cukup panjang. Dan para guru SLB Putra Harapan berhasil mengajarkan cara pembuatan unique pottery yang baik kepada para siswa.

Dimulai dengan pemotongan dan pembagian handuk untuk kemudian direndam dengan adukan semen dan air. Komposisi semen dan air pun harus sesuai takaran agar dapat terserap dengan baik oleh handuk. Kemudia handuk yang telah dilapisi cairan semen pun diletakkan diatas cetakan pot yang telah dibungkus plastik. Setelah kering dan terbentuk menjadi pot, unique pottery dilapisi ulang dengan cairan semen dan dikeringkan. Proses dilakukan berulang agar pot menjadi tebal dan kokoh. Saat pot sudah dirasa kuat, proses pengecetan pun dimulai dengan memberi dasaran cat putih kemudian dilanjutkan dengan cat semprot sesuai warna yang diinginkan. Nah itu adalah proses pembuatan pot legenda di SLB Putra Harapan. Perlu digaris bawahi bahwa siswa benar-benar turut andil dalam pembuatan unique pottery dari awal hingga proses penjualan.

Pemasaran dan penjualan unique pottery ini dilakukan secara online dan offline. Dimana kami mempunyai market place di shopee untuk menjual pot secara online dan penjualan secara offline dilakukan dengan mengikuti pameran berkala di lingkungan sekitar sekolah. Para siswa ikut berpartisipasi dan dilatih cara memasarkan produk ketika pameran berlangsung. Para siswa dibekali praktek langsung dalam menjual unique pottery sehingga kedepannya mereka juga memiliki skill berdagang yang baik. Hasil dari penjualan juga akan dibagikan kepada siswa dan digunakan untuk modal selanjutnya guna memproduksi unique pottery agar dapat dijual kembali. Siklus ini menandakan bahwa program vokasi di SLB Putra Harapan berjalan dengan sukses sesuai moto kami yaitu “Dari Siswa dan Untuk Siswa”.

Lalu bagaimana jika siswa sudah lulus apakah ilmu ini hanya berlalu begitu saja? Tidak! Tentu saja tidak. SLB Putra Harapan telah memiliki program selanjutnya yang bernama kelas alumni untuk mewadahi ABK setelah lulus dari sekolah baik dari SLB Putra Harapan atau sekolah lain untuk bersama-sama membuat unique pottery dan memasarkan sehingga ABK bisa kerja! Untuk penjelasan tentang kelas alumni akan dijabarkan di artikel lainnya ya.

Nah itu tadi adalah sedikit penjelasan tentang program vokasi SLB Putra Harapan yang tidak hanya menghasilkan lulusan bisa kerja namun juga mewadahi siswa dan alumni untuk bisa kerja. ABK Bisa Kerja!

Penulis: Jayanti Putri Permatasari, S.Pd